САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Образование

09.12.15

Эксперты обеспокоены сокращением расходов бюджета на образование

Эксперты ВШЭ обеспокоены сокращением расходов федерального бюджета на образование и здравоохранение

Учительская Газета
 
Расходы на образования уменьшаются, а на оборону - растут
РБК опубликовал тезисы доклада ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, посвященного проекту бюджета на 2016 год. Согласно приведенным данным, траты на госаппарат и оборону растут, а инвестиции в образование и здоровье людей падают.

"Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота", - цитирует РБК  Ярослава Кузьминова.
 
В частности, эксперты ВШЭ отмечают, что бюджет становится все менее "социальным". Больше всего их тревожит сокращение расходов на образование и здравоохранение, которое "приняло системный характер и проявляется в опережающем сокращении этих расходов и по доле в бюджетных расходах, и в номинальном, и в реальном выражении". В 2016 году в номинальном выражении расходы на здравоохранение сокращаются на 8%, на образование — на 8,5% (по сравнению с 2015 годом).
 
В статье также отмечается, что расходы на высшее образование в 2016 году составят лишь 78% от уровня 2012 года. Дошкольное и профессиональное образование перекладываются на региональные бюджеты — хотя зачастую возможности финансировать эти обязательства у них нет. Уже в 2015 году регионы начали урезать номинальные расходы из-за недостатка доходов и источников финансирования дефицита. "В январе–августе 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объем номинальных расходов сократили 18 регионов. При этом 27 регионов за тот же период сократили в номинальном выражении расходы на образование", — пишут эксперты ВШЭ.
 
По мнению специалистов, добавит проблем регионам сокращение общего объема межбюджетных трансфертов в 2016 году в номинальном выражении на 3,9%, которое они "скорее всего не смогут компенсировать".
 
При этом растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов. "Несмотря на все декларации о снижении расходов на управление, их доля в бюджете неуклонно растет: по сравнению с 2012 годом в 2015–2016 годах этот рост составил 0,8–0,9 процентных пункта", — подчеркивают аторы доклада.

По информации rbc.ru
Фото сайта podolskpress.ru

назад

Другие статьи
ad_600x150